Можно лишь приветствовать страстное стремление первого заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина возобновить следствие по делу убитого в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня. Давно надо! Тем более, что до сих пор не допрошенными остаются два поистине неисчерпаемых источника информации – народный депутат Украины Василий Стельмашенко и вице-премьер Украины Борис Колесников. А вместе (чтоб по несколько раз пресс-конференции не созывать), пусть Кузьмин возобновит также и дела о гибели первого президента футбольного клуба "Шахтер" Ахатя Брагина, его оппонентов Сергея Романа и братьев Долидзе.
Уже 15 лет, как нет Евгения Александровича Щербаня и 16 – Алика Грека, то бишь Ахатя Хафизовича Брагина. И хотя время – наибольший враг памяти, до сих пор расчудесно вспоминается атмосфера тех лет: «стрелки», «разборки», автоматчики на улицах, сожженные автомобили. Донецк жил жизнью прифронтового города, а главными темами разговоров было обсуждение того, как в перестрелке на Песках (донецкий пригород с ударением на первом слоге – что-то наподобие тамошней Конче-Заспы) в мае 1994 года Алик получил пулю в живот и что Греку звонил по этому поводу исполняющий обязанности премьер-министра Украины Ефим Звягильский: выражал сожаления. Или о том, как в сентябре того же 1994-го в «Червоном куте» длинноволосый киллер расстрелял из автомата единственного в области «вора в законе» Чирика (Эдуарда Брагинского).
Кстати, ни о какой банде Кушнира, которая, по нынешней версии Генеральной прокуратуры Украины, устроила на Алика покушение на Песках, никто в Донецке в те годы не слышал. Зато народная молва категорически приписывала попытку убийства Грека некому Мишке Дворному, который готовился короноваться в «вора в законе» и контролировал в Донецке Куйбышевский район, привокзальный рынок и почти всю торговлю наркотиками. Пользуясь случаем отметим, что вскоре, в том же самом сентябре 1994 года (через четыре дня после смерти Чирика), люди Гивчика расстреляли Дворного во дворе дома по улице Кисловодской. Из чего можно сделать вывод, что и смерть Чирика, в ближайшее окружение которого входил Михаил Иванович, – также их рук дело. Ну, а то, что бригада отмороженного Гиви обслуживает заказ Алика, в Донецке знали все.
Если уже Кузьмин решил заняться расследованием донецких событий 94-96 лет прошлого века, то неплохо было бы и со смертью Дворного разобраться. Благо, есть кого допрашивать – Гиви Немсадзе в настоящее время жив и здоров и находится на свободе, о чем Кузьмину прекрасно известно. Поскольку именно первый заместитель Генерального прокурора Украины в сентябре 2010 года лично внес представление в Киевский районный суд Донецка о закрытии за давностью лет уголовного дела относительно Гивчика, возбужденного в связи с находкой нескольких братских могил с захоронениями 57 жертв этой самой кровавой преступной группировки.
Между прочим, был в 1994 году в моей жизни достаточно смешной эпизод – я «забил стрелку» людям Гиви. Отморозки Немсадзе, которые наводили ужас на Донецк своими безумными поступками, устроили очередную дурь – «захватили в плен» одного моего знакомого, который работал инженером в академическом институте. Этот рафинированный «ботаник» был куда-то вывезен и бригадный Юра ему объявил, что ходят слухи о его одаренности, а также о том, что он может придумать химическое производство, которое будет приносить баснословные прибыли. И что, мол, теперь он будет сидеть в подвале и заниматься научным творчеством в интересах банды.
М-да. Я не знаю, до сих пор ли живой этот Юра, немного контуженный бывший «афганец», но сомневаюсь. Потому что в криминальных донецких войнах выживал тот, кто умнее, – это был тот самый естественной отбор, совсем как по Дарвину.
Так вот. Инженера, попугав, отпустили, «условив явкой», но он, перепуганный, пришел ко мне в полушелковом состоянии и стал умолять спасению. На естественный вопрос, как он представляет мою помощь, я получил исчерпывающий ответ: «Ну, не может такого быть, чтоб ты что-то не придумал».
Пришлось придумывать. Очевидно, что нужно было спокойно поговорить с тем же Юрой или с его бригадным начальством. Достаточно быстро удалось установить место дислокации бригады – рынок в Пролетарском районе. Также несложной оказалась и процедура передачи «привета» с предложением пообщаться. Но оставался один деликатный момент. Хозяином в городе считался Алик, который уже залечил рану и перенес свою базу из Песок в гостиницу «Люкс» на территории ботанического сада (кстати, эта гостиница строилась как правительственная резиденция и первым ее жильцом был Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев в свой приезд в Донецк в конце 80-х). И потому любые разборки на его канонических территориях без его ведома считались бы, скажем так, проявлением невежливости. А с другой стороны, история была настолько абсурдной и смехотворной, что искать еще и выходы на «Люкс» было бы просто верхом идиотизма.
Тогда я поступил иначе. Вместе с товарищем, который хорошо знал тогдашнего вице-президента футбольного клуба «Шахтер» Равиля Сафиуллина, мы приехали в клуб. Сафиуллин приходился Алику родственником и имел полномочия вести разговоры на такие неординарные темы. Конечно, Равиль сказал, что принимать решение может только «главный тренер», но ситуация настолько абсурдна, что докладывать ее Алику просто нет смысла. Поэтому мне стоит самому выяснять отношения с братвой Гиви, но если возникнут вопросы, он подтвердит, что я приезжал в клуб, выразил уважение и поставил в известность. Собственно, это мне и нужно было.
Через пару дней я был на рынке. Разговор состоялся немного на «понтах», Юра все пытался понять, есть ли у меня есть солидная «крыша», или я приехал на рынок в виду своего феноменального нахальства. Поэтому на всякий случай собеседник заверил, что в связи с моим визитом в клуб «Шахтер» (в бригаде Гивчика об этом уже знали) вчера он с утра замочил мясо на шашлык и вечером с тем мясом съездил в «Люкс» к Ринату: мол, нормально посидели, Ринат никаких претензий не высказывал.
В конце концов наш высокоинтеллектуальный разговор завершился тем, что инцидент обеими сторонами был признан исчерпанным.
Мимоходом отмечу, что Сафиуллин образца 1994 года и нынешний председатель Государственной службы молодежи и спорта Украины – это как две разных человека. 18 лет тому назад Сафиуллин производил впечатление более-менее умного парня. По крайней мере, рассуждал он логично и даже, в отличие от нынешнего своего состояния, отдавал себе отчет в том, что ему говорилось. Время, которое прошло с тех пор, изменило Равиля Сафовича в корне. Поговаривают, что причиной этого является серьезная болезнь – тяжелые склеротические изменения, которые превратили прежнего помощника Алека Грека в косноязыкого маразматика, неспособного понимать смысл самых простых предложений.
Проблемы с головным мозгом привели к заметным изменениям в психике, на почве которых у Сафиуллина развилась выраженная клептомания. В настоящий момент он – мелкий вымогатель, который обложил поборами спортсменов, трясет по 300 гривен с юниоров и во время предпоследней нашей встречи летом 2010 году заверял меня, что «пока он министр, платить будут все». По-видимому, Алик Грек в гробу переворачивается от стыда.
Впрочем, похоже, что Ринату это безразлично и президента футбольного клуба «Шахтер» позорная репутация его официального представителя в спортивном мире не волнует.
Кстати, о Ринате. Для представителей Донецка моего поколения Ахметов навсегда останется просто Ринатом – фамилию и отчество самого богатого в настоящее время украинца мы впервые узнали лишь из официального сообщения о назначении его президентом «Шахтера». На тот момент фигура Рината была уже всецело мифологизированной, чему способствовало его засекреченная и абсолютно непубличная жизнь.
Впрочем, такой уединенный образ жизни Ахметов стал вести не сразу, а после 30 ноября 1994 года, – грандиозной перестрелки на бульваре Шахтостроителей, когда взрывались автомобили и летали гранаты. Это было покушение персонально на него, но Ринат, получив ранение, выжил, зато погиб случайный прохожий, жилец соседнего дома, который выносил мусор и попал под автоматную пулю. А до той поры Ринат не разу попадал в кадры оперативной видеосьемки, самый известный из которых - это участие в похоронах Яноша Кранца в октябре 1992 года. Эти кадры не раз публиковались, на них – Брагин в малиновом пальто и молодой и хрупкий будущий член украинского парламента.
В ТЕМУ:
«Белые пятна» дела Щербаня, или Заказчиков.net
Киллеры и барыги – 2. История победившей преступности
Взрыв на стадионе «Шахтер». Полуфинал
"Убийца Алика Грека" Синенко может не дожить до нового приговора (Эксклюзивные ФОТО)
Экс-майор МВД Вячеслав Синенко отпущен на свободу! (ФОТО)
"Убийца Алика Грека" снова задержан
Уголовное дело по обвинению в убийстве «крестного отца» Ахметова передано в суд
Детство Рината. Сокровенные тайны «короля Донбасса»
Если их кто-то зажигает… Или зачем ему это нужно?
Олеся Дония бил криминальный авторитет «Картавый» (ФОТО, ВИДЕО)
Безопасность Рината Ахметова и сохраность его финансовой империи обеспечит Гиви Немсадзе (ВИДЕО)
Этот загадочный Юра Енакиевский. Портрет с иллюстрациями
Умер авторитететнейший в Донбассе вор и держатель "общака" - Мамед. Его смерть встревожила Ахметова?
Жора-Победитель или О тех, кто в парламенте. Рассказ (+ интересные ссылки)
Вспоминаю историю, которая случилась, кажется, в 93-ом или 92-ом году с моими друзьями. Друзья держали небольшую торговую фирму и работали «под Аликом». Офис размещался в гостинице «Донбасс», который принадлежал Брагину. В настоящий момент этой гостиницы в самом центре Донецка нет, зато на ее месте возведен 5-ти звездочный «Донбасс Палас», который внешне повторяет вид предшественницы. Алик туда время от времени заезжал и, бывало, звонил по телефону тогдашнему мэру Звягильскому, кроя последними словами за плохой линолеум в холле гостиницы или некачественные обои. К чему здесь Звягильский было непонятно, но выражений Алик не выбирал и разговаривал с городским головой, как с прислугой. Что, собственно, полностью отвечало реалиям.
Однажды в офис к друзьям нагрянули мрачные ребята с короткими прическами и объяснили, что нужно делиться. В те времена в Донецке, кроме метров рекета, орудовало еще множество мелких бригад, чье бандитское счастье заключалось в том, чтоб найти «бескрышного» коммерсанта и снимать с него до 25% прибыли «за охрану». «Так мы же не бесхозны, — объяснили друзья, — с кем надо, с тем делимся». Называть высокие имена коммерсанты права не имели – это была не их сфера компетенции. Поэтому, по установленной процедуре, бандюки «забили стрелку» — то есть объявили друзьям, которые ожидают полномочных представителей их «крыши» через пару дней в этом же офисе для предметного разговора.
Но разговора не вышло. На стрелку приехал Ринат. Увидев, как он выходит вместе с братвой из машины, пацаны, которые еще несколько минут назад распускали пальцы и рассказывали коммерсам о своей крутизне, опрометью ринулись бежать...
Что и говорить – авторитет Рината уже тогда был в Донецке вещью очень ощутимой. Справедливости ради также нужно отметить, что авторитет этот и в настоящий момент является безоговорочным и основывается он, прежде всего, на редком уме и житейской мудрости Рината, которого за глаза называют не иначе как «Уважаемый». Согласимся, что ни деньгами, ни силой такое уважение получить невозможно.
Но вернемся к заявлениям Кузьмина и обстоятельствам гибели Алика Грека и Евгения Щербаня. То, что Алик был обречен, здравомыслящие донетчане понимали задолго до его смерти, наблюдая за тем, как всходила звезда Евгения Александровича. Последний, который, как и Алик, претендовал на то, чтоб безраздельно хозяйничать в Донецкой области. Но у Щербаня было то, на что не мог рассчитывать Грек – колоссальный админресурс, прежде всего – правоохранительный.
И это принципиально отличало Щербаня он других оппонентов Алика – Брагинского, Дворного, Фролова, Романа, братьев Долидзе.
По Донецку тогда ходило немало слухов о том, как Алик возил в багажнике собственного автомобиля другого Щербаня, губернатора Владимира Петровича, доказывая, кто в области хозяин. Но хозяин в области мог быть лишь один, поскольку еще не было случая в истории, чтоб два медведя ужились в одной берлоге.
И еще существенная деталь. Описывая большую криминальную войну, которая длилась в Донецке с 1992 по 1997 год, исследователи упускают из вида, что едва не главным участником событий были никак не бандиты, а правоохранительные органы (сначала милиция, впоследствии – Служба безопасности Украины), которые имели свою цель: замкнуть на себе огромные денежные потоки, которые обслуживали криминалитет, и взять под свой контроль нелегальный и полулегальный бизнес.
Форма участия стражей порядка в военных действиях была разной – начиная от прямых расстрелов вожаков бандитских группировок (например, таким образом были уничтожены все крупные ячейки преступности в Крыму в то время, когда милицейский главк на полуострове возглавлял Геннадий Москаль), до создания «альтернативных» преступных группировок из числа милицейской агентуры, которые сеяли смуту в криминальной среде (на этом специализировался наиболее закрытое подразделение МВД – криминальная разведка; из числа таких группировок впоследствии вышли некоторые народные депутаты и известные боксеры).
Алик не вписывался в новые экономические и политические реалии, не признавал верховную власть и не мог обеспечить стабильность в регионе. Поэтому судьба его была предрешена – и это в 1995 году в Донецке понимало много людей.
Конечно, отстрел оппонентов, устроенный Аликом, каждый раз приводил к определенной перегруппировке сил. Например, после убийства Сергея Романа – давнего товарища Грека, который вышел из доверия из-за того, что настаивал на установлении деловых отношений с носителями воровских традиций (Чирик, Дворный, Фролов), – в «Люкс» мгновенно переметнулся младший партнер Романа по бизнесу Борис Колесников.
Мимоходом отметим, что выдумки журналистов о том, что нынешний вице-премьер Украины был едва ли не заказчиком убийства Романа, действительности абсолютно не отвечают. Точно так, как не отвечают действительности рассказы самого Бориса Викторовича о дружбе с Ринатом со школьных лет. В действительности сблизились они уже после убийства Романа (хотя, конечно, знали друг друга раньше, поскольку учились в одной школе, правда в разных классах – Колесников старше Ахметова на 4 года).
Близким к вождям «антилюксовской» оппозиции – Романа, Рябина и Кушнира – был и нынешний народный депутат Украины Василий Стельмашенко («Картавый»), который попал в парламент по квоте «Люкса». Говорят, будущий народный избранник купил благосклонность Алика и Рината тем, что систематически сливал информацию относительно своих благотворителей, которая и позволила с ними расправиться.
Тем не менее, смерть каждого врага Алика из криминальной среды только приближала его собственную кончину. Поскольку никоим образом не касалась тех врагов, которые находились у официальной власти, а лишь доказывала, что пока живой Грек, покоя в области не будет.
Взрыв на стадионе «Шахтер» 15 октября 1995 года был ожидаемым. Как шутили КВН-щики из Донецкого политехнического, «это была хорошая мина при плохой игре». На похоронах Грека были все заметные люди региона: одних только фужеров для воды на поминальный ужин Футбольный клуб «Шахтер» купил тысячу штук – в магазине по проспекту Ильича напротив гастронома «Грузия». Не было лишь Щербаней, Владимира и Евгения. Оказывается, в канун взрыва делегация от Донецкой области во главе с губернатором выехала в Польшу для обмена опытом. Перерывать визит и возвращаться домой в связи со взрывом на стадионе руководство области демонстративно не стало.
А через год с лишним, 3 ноября 1996 года, в лучшие миры отошел и Евгений Щербань.
Что же касается громких заявлений первого заместителя Генпрокурора Кузьмина о «днепропетровском» следе в убийстве Евгения Александровича, то отмечу, что, во-первых, Щербаня убили исключительно из мести. У него вдруг оказался кровный враг, который не только не удовлетворился смертью депутата и его жены, а еще несколько лет подряд преследовал его сыновей. И этот враг был явно не нынешний калифорнийский узник.
А, во-вторых, Кузьмин почему-то не рассказывает, что же случилось с бизнес-империей Евгения Щербаня, например – с его долей в Индустриальном союзе Донбасса. Тогда напоминаем, что доля эта каким-то чудом отошла «Люксу». В 2001 году наследник Брагина объявил другим компаньонам – Гайдуку, Таруте, Мкртчану – что хочет забрать свои средства и отделиться. Понятное дело, что таких денег у корпорации не было и быть не могло. Пришлось отдавать акциями Харцызкого трубного завода (единственное в прежнем Союзе предприятие, которое изготовляет трубы большого диаметра для магистральных газопроводов), «Азовстали» и других промышленных жемчужин. Для управления этими прежними активами ИСД, которые отошли Ахметову, и была созданная компания (в настоящий момент – группа компаний) «Систем капител менеджмент».
Поэтому не можем на поблагодарить первого заместителя Генерального прокурора Украины, который так смело решил стряхнуть пыль со старого уголовного дела. Надеемся, что он обязательно допросит и Стельмашенко, и Колесникова, и Немсадзе (не говоря уже о не менее уважаемых народных депутатах Сергее Викторовиче Кие и Юрии Дмитриевиче Черткове, а также скромном донецком предпринимателе Михаиле Михайловиче Ляшко), и установит правду о Донецких событиях первой половины 90-х годов. Перед следующими парламентскими выборами это будет очень уместно.
Владимир БОЙКО, ОРД
Перевод с украинского на русский PRO-TEST
Последние 5 статей
10 дней без права апелляции13.11.2015
За что судят Артема Фурманюка?
23.10.2015
Генетический код украинской нации
13.05.2015
Шахтерский "протест" и спешка Ахметова
30.04.2015
Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.2 (ВИДЕО, Документы)
22.03.2015