05.11.2007 Революции апельсинов, роз и тюльпанов плавно перетекают в "перманентную революцию" как в Грузии
Может быть, данная статья нашего коллеги Тенгиза Гудавы, присланная вчера в редакцию PRO-TEST, и не совсем отвечает формату нашего интернет-издания. На первый взгляд, в ней ни слова об Украине. Однако, проблемы Грузии вчера и сегодня во многом похожи на нынешние отечественные: и в плане внутренних отношений власти и народа, и что касается отношений наших государств со своим "великим соседом" Россией, а также Америкой и Западом. Поэтому мы посчитали, что данный материал будет интересен и украинскому, тем паче донецкому, посетителю.
Были революции «роз», «апельсинов» и «тюльпанов». Но Грузия снова впереди планеты всей: тут впервые на постсоветском пространстве задействована «перманентная революция» Льва Троцкого в аранжировке Бадри Патаркацишвили.
В Грузии снова митинги, протесты и политическая нестабильность, плавно переходящая в танец с саблями. Не очень пока понятно, какие силы стоят за этими выступлениями, но ясно, что грузинский народ не желает иметь ту ущербную демократию, которую ему предоставляет нынешняя власть.
Мы помним, какую радость и восторг вызвали во всем мире события «революции роз», какие породили мечты и надежды. К сожалению, большинство надежд оказалось обманутым. В Грузии появились политические заключенные, и это уже позор и катастрофа для любой страны, претендующей называться демократической.
Удивительно, как удается Звиаду Гамсахурдиа и Михаилу Саакашвили в исторически короткий срок консолидировать против себя все население. Но факт остается фактом: сначала «инакомыслие» зарождается внутри власти и сопровождается отставками и странным «газовым угаром», потом к «врагам» присоединяются классические диссиденты советской поры, потом - вся интеллигенция и думающая часть общества, потом – фабрики, заводы и трудовое крестьянство… и кончается все у того же Дома Правительства на проспекте Руставели, где все и начиналось.
Власть всегда действует трафаретно – безграмотно и надрывисто, ускоряя собственное падение соответственно собственному неуемному гонору. У власти в Грузии сегодня некие позеры, какие-то сине выбритые молодые люди, не имеющие ни имени, ни различимого идеологического происхождения, но подозрительно похожие на низшее звено грузинского КГБ эпохи зрелого Шеварднадзе. Надо быть самоубийцей, чтобы сажать в тюрьму таких бывалых диссидентов как Ираклий Батиашвили, который боролся за грузинскую независимость, когда Миша Саакашвили браво служил в погранвойсках КГБ СССР.
Надо быть глупым пораженцем, чтобы показывать по телевизору «раскаяние» Ираклия Окруашвили на второй день после того как он обвинил президента в политическом убийстве. Неужели таким юридическим ляпам учили Михаила Саакашвили в Нью-Йорке?
Если эти молодые птенцы шеварднадзевского КГБ-МВДэшного насеста не понимают таких элементарных запретов политической игры, то никакой английский язык им не поможет. Если власти начинают преследовать диссидентов, которым страна обязана своей независимостью, то такая власть противопоставляет себя стране, народу и ценностям западной демократии.
Позерство во всем! Вся так называемая «российская политика» - одно сплошное позерство «моськи, лающей на слона». Вся демократия в Грузии – уровень Парагвая времен Стресснера. Хотя справедливости ради надо уточнить, что демократии сегодня в Грузии все равно больше, чем в Центральной Азии, России и Белоруссии…
Нельзя оставаться равнодушным к развитию в Грузии карикатурного большевизма, милитаризма и беспредельного упования на далекую Америку. Западная демократия отличается рационализмом, прагматизмом и эффективностью, полным отсутствием «института любимчиков», к которому некоторые грузинские лидеры почему-то себя причисляют. В свое время Звиад Гамсахурдиа и Эдуард Шеварднадзе были в Вашингтоне куда большими «любимчиками», нежели нынешний говорун.
Несомненно, в Грузии происходят некоторые позитивные изменения, в частности, в экономике, и это приветствуется Соединенными Штатами, всем цивилизованным миром. Но один только цирк с «саморазоблачением Ираклия Окруашвили», сильно напоминающим аналогичные зловещие фарсы советских времен, уже в состоянии испортить все впечатление от грузинских «реформ». Это национал-гебистский вариант «демократии», что уже привел к резкому подъему антиамериканизма и антизападных настроений в республике.
Особо хочется сказать об отношениях с Россией и о болезненной проблеме «потерянных территорий».
Мы все знаем, что Илья Чавчавадзе и другие «тергдалеулни» (т.е. грузинские «шестидесятники» 19 века, учившиеся в России) различали чиновничью, бюрократическую Россию и Россию великой культуры и духа. Они понимали, что единоверная Россия является для Грузии естественным окном в Европу, которое не следует заколачивать.
Сегодня Россия переживает тяжкое время отката к авторитаризму, имперскому реваншизму и беспардонности в международных отношениях. Роль Москвы в отторжении от Грузии ее исторических земель трудно не замечать, еще труднее прощать. Но нельзя предаваться соблазну решать эти проблемы несуществующей силой, нельзя обманывать народ бендеровским посулом «Запад нам поможет!», нельзя уповать только на НАТО, как на панацею от всех бед. Нельзя спекулировать на национальных чувствах, на патриотизме, что наблюдается сегодня в Грузии. В результате именно таких спекуляций Грузия лишилась Абхазии и Южной Осетии.
Территориальная целостность будет восстановлена, когда грузинский народ найдет в себе силы перешагнуть через собственные слабости, грехи, губительные привычки – чванство и национализм. Как может заявлять власть права на какие-либо территории, если она не соблюдает прав человека, собственного гражданина? Пока в грузинских тюрьмах сидит хоть один политзаключенный, Грузия не имеет морального права на возврат территорий! Тем меньше нужна такая страна НАТО, Америке и Западу. И с Россией надо говорить и договариваться не на языке обид и оскорблений, а только примером демократии, свободы, процветания личности и общества. Внутренне целостная, крепкая, морально чистая Грузия добьется и внешней целостности и дипломатического успеха и социально-экономического процветания.
Не может быть большевистская поза заменой вдумчивой дипломатии и политики, а западная и особенно российская политика маленькой, но гордой страны, – дело сверхсложное. В этой статье нельзя дать даже схемы возможных решений проблем, но можно сказать, что так поступать, как нынче поступает Тбилиси – категорически недопустимо, самоубийственно. Абхазы и осетины, равно как другие аборигенные народы Грузии не могут верить властям, которые преследуют собственный народ, которые действуют топорно и размахивают чекистским маузером своего дедушки или бабушки.
В той перманентной войне, которая идет в Грузии между народом и властью есть одно позитивное проявление. Грузинский народ не хочет и не может терпеть никакой диктатуры – гамсахурдиевской, шеварднадзевской или саакашвилевской – отсюда настроение ликвидировать институт президентства как таковой. Ларчик просто открывается: нельзя обманывать собственный народ в главном – в уровне и качестве его жизни. В демократии первично процветание – духовное и материальное, а убогая нищенская псевдо-демократия не для грузина (не знаю как для северного корейца, белоруса или русского).
Грузинская нация всегда мечтала о единстве с западной цивилизацией. Великая цена заплачена исторически за это единство, отсюда особая щепетильность в вопросах свободы. Эта «перманентная революция» и есть европейская – свободолюбивая - суть Грузии.
Тенгиз ГУДАВА, специально для PRO-TEST
Тенгиз Гудава - журналист, писатель, по образованию врач-биофизик, бывший диссидент и политзаключенный. В 1987 г. был освобожден из Пермского политлагеря с условием эмиграции. Живет в США. Долгое время работал редактором Русской службы радио «Свобода». В настоящее время сотрудничает с рядом консалтинговых фирм в Вашингтоне.
алеш
2007-11-06 06:46:33 |
Спасибо, Кит. Виноват, исправлюсь. |
Кит
2007-11-06 01:36:24 |
Алеша, ты неправильно его понял, будь внимательней. "бендеровский" имелось ввиду производное от имени Остап Бендер. Да и откуда грузинскому еврею, живущему в США, знать, что сегодня в Украине бендеровцы - ругательное слово, употребляемое в адрес западенцев донбассовцами?! |
алеш
2007-11-06 08:29:41 |
нельзя обманывать народ бендеровским посулом «Запад нам поможет!» Тенгиз, так наверно говорил Степан Бандера сидя в фашистском концлагере? |
алеш
2007-11-06 08:29:37 |
нельзя обманывать народ бендеровским посулом «Запад нам поможет!» Тенгиз, так наверно говорил Степан Бандера сидя в фашистском концлагере? |
|