19.04.2007Евро 2012: Мячом по расколу Украины, футболом по политической нестабильности?
Чем запомнится большинству жителей Украины 18 апреля 2007 года? Сложением полномочий нардепами из оппозиционных фракций? Заверениями министра Папиева о том, что отныне пенсии будут выплачиваться без задержек? Избиением депутатов возле здания Конституционного суда? А, может быть, главным событием вчерашнего дня стали предупреждения спикера Мороза о "захвате" Секретариата Президента? Вряд ли. Возьмем на себя смелость утверждать, что самый большой резонанс в украинском обществе был вызван решением УЕФА о передаче прав на проведение чемпионата Европы-2012 Украине и Польше. И нет ничего удивительного в том, что данная новость не оставила равнодушными украинских политиков и их пиар-консультантов. Однако, глупо было бы полагать, что народоизбранники возрадели и поспешили высказаться в пользу решения тендерной комиссии из солидарности с украинскими болельщиками. Ничего общего с радостью фанатов не имеет и неописуемая эйфория, по самые уши поглотившая мэров городов, в который пройдут матчи чемпионата.
Что повлияло на решение УЕФА?
Попытаемся разобраться с тем, имеет ли, вообще, решение УЕФА какую-либо политическую подоплеку. Как нам кажется, оснований для утвердительного ответа на данный вопрос предостаточно. Ведь заявки на проведения Евро 2012 были поданы также Италией и хорватсковенгерским "тандемом". И не для кого не секрет, что по развитости своей транспортной системы, инфраструктуре, юридическим аспектам, а также условиям проживания и безопасности Италия даст сто очков форы Украине. А совместная заявка Хорватии и Венгрии вряд ли выглядела менее убедительной, чем ее украинско-польский аналог. Так почему же тогда в праве проведения Евро 2012 эксперты УЕФА отказали действующему чемпиону мира?
Напомним, одна из самых популярных и высказанных ранее версий сводится к тому, что отказ Италии был продиктован желанием наказать итальянцев за относительно недавний, широко освещенный в мировой прессе скандал, связанный с коррупционными действиями, в которых были уличены руководство и игроки ведущих футбольных клубов, представляющих знаменитую Серию А. Но с другой стороны, во всевозможных рейтингах уровня коррупции, ежегодно составляемых независимыми международными экспертами, Украина уверенно обгоняет ту же Венгрию. Италия же, вообще, тянется где-то "в хвосте". Да что там рейтинги, если практически сразу после того, как вердикт УЕФА был предан огласке, украинские Интернет-издания запестрели заголовками о том, что "донецкие деньги" Ахметова "купили" решение футбольной еврокомиссии!
Оговоримся сразу, правды в таких заявлениях - кот наплакал, и такие заявления больше напоминают анекдот. Но ведь не стоит забывать и о том, что дыма без огня не бывает. И, что если украинцы слагают подобные байки о народном депутате Украины, то это тоже о многом говорит.
Несколько более правдоподобным выглядит вариант, объясняющий выбор в пользу Украины и Польши так называемым "Курсом на Восток", который проводит руководство УЕФА в последние годы. Однако подобная аргументация страдает некоторой однобокостью. Ведь, известно, что Венгрию и Хорватию причисляют к странам Восточной Европы. Также как соседей - Украину и Польшу.
На наш взгляд, предположение о том, что на решение УЕФА повлияли отчасти стремление европейского сообщества приблизить дату вступления Украины в Евросоюз, отчасти желание хотя бы косвенно повлиять на скорейшее мирное разрешение социально-политического конфликта в украинском государстве.
В отличие от Украины, и Польша, и Венгрия, и, тем более, Италия, являются членами Евросоюза. Что же касается Хорватии, которая тоже "не член"... Мы вряд ли ошибемся, если скажем, что Украина представляет для европейцев гораздо больший интерес, чем ее славянская родственница. Уже хотя бы потому, что принятие Хорватии Европой в свои объятия всего лишь вопрос времени. В то время как европерспективы Украины, которая до сих пор еще не избавилась от влияния своего могущественного и тоталитарного соседа - России, гораздо более туманны. Немаловажно и то, что Польша, которая наравне с Украиной будет принимать в гостях европейских футболистов, еще с 2004 года, со времен Оранжевой революции, выступает, наверное, самым активным посредником в отношениях между Евросоюзом и нашей державой.
Верность предположения о политическом факторе, сыгравшем на руку Украине в межгосударственном футбольном споре, подтверждают и высказывания главы итальянской футбольной федерации Джанкарло Абате, который назвал решение УЕФА "политическим". К дополнительным аргументам, безусловно, можно отнести и слова премьер-министра Венгрии о том, что на окончательный выбор стран-хозяев Евро-2012 повлияли некие "экономические факторы". Заметим, что некоторые украинские СМИ попытались трактовать высказывания Ференца Дюрчаня как обвинения в коррупции. На самом деле, под этими факторами явно угадывается вполне естественный экономический интерес к одному из крупнейших государств Европы со стороны соседей.
Чем больше шкаф - тем громче падает
Самое худшее состоит в том, что авансы, как культурные так и материальные, которыми нас так щедро одаривают европейцы, очень быстро сводятся на нет в самой "Неньке". Восхитила Руслана треть мира своими дикими плясками и тут же побежала светить нижним бельем на закрытой вечеринке у тех, благодаря которым имя "донецкие" стало чем-то позорным. Побежала, уже будучи в статусе народного депутата. Да еще и от "Нашей Украины"! А в этом году представляет-позорит Украину на Евровидении уже Верка Сердючка - настоящий симбиоз "хохляцко-москальского" менталитета (не путать с украинским и российским - А.Ф.).
И неизвестно еще, оправдает ли через какие-то пять лет Украина доверие, оказанное ей Европой вчера. Более того, в тумане будущее Украины в целом!
Для "пиара" все средства хороши, и все то золото, что блестит
Но до этого еще далеко, а украинские политики и властьпредержащие всегда славились своим "умением" жить днем сегодняшним. Вот и принялись они наперегонки друг с другом "пиариться", как только радостную весть услышали.
Причем, кто как может. Великий тренер, фартово-нефартовый эсдек Блохин памятник своему однопартийцу и шефу Суркису поставить предлагает. А великий "попрыгун" и глава НОКа Бубка, агитировавший в свое время за "президента Януковича", и которого уже успели увековечить в центре Донецка, в унисон с Богатыревой кричит о том, что решение о Евро-2012 вернет Украине политическую стабильность и "стопроцентно будет способствовать политическому и экономическому развитию страны и выведет Украину на много лет вперед". "То, что мы могли пройти за 10—15 лет, мы пройдем за 5 лет" - убежден бывший атлет и сегодняшний владелец банков "Родовид".
Активизировались и местные отделения партийных организаций. Мало кому известные в Донецке местные сторонники УНП Юрия Костенко назвали вышеуказанное событие историческим и почему-то решили, что проведение Евро-2012 в Украине "способно реально и неотвратимо интегрировать Украину в Европу".
Интересно, каким таким образом исправляющиеся варвары, коими нас до сих пор видит мировое сообщество, смогут попасть в Евросоюз при помощи футбола. Разве что мячом "окно в Европу" пробьют...
Инвестиции спасут Украину?
Ан, нет! Слушая высказывания наших мудрых политиков, можно понять, на что они надеются. На инвестиции. То есть, на денежные вливания.
Стоимость проектов по развитию только транспортной инфраструктуры, необходимой для проведения чемпионата Европы, обойдется Украине, по словам министра транспорта и связи Николая Рудьковского, в 25 млд. долларов. Одно только строительство автобана Львов-Винница-Днепропетровск-Донецк чего стоит!
Однако, Рудьковский поспешил всех успокоить - по его мнению, две трети из указанной суммы можно достать за счет инвестиций. На инвестиции надеется и нардеп-"регионал" Борис Колесников, пообещавший студобщежития Донецкого технического университета превратить из халуп в трехзвездочные отели, а затем "вернуть в собственность ВУЗа". Осмелимся прогнозировать, что заселять студентов в трехзвездочные отели после Евро 2012 никто не станет. Скорей всего, эти общежития, согласно традиционной донецкой схеме, будут сначала переданы на баланс городу, а затем, спустя еще несколько нехитрых этапов, приватизированы за бесценок.
Вообще, об умении украинских властей всех уровней, отмывать бюджетные средства и поглощать иностранные инвестиции, можно слагать легенды. Недаром, судя по всему, так обрадовались известию о Евро-2012 столичный мэр Леонид Черновецкий и его львовский коллега Андрей Садовый. Первый уже предвкушает, какой навар можно получить от ремонта старого стадиона и строительство нового, стоимость которого, по словам столичного городского головы, составит 200 млн. евро! Причем осуществить проекты Черновецкий, расчитывает,естественно, за счет инвестиций. А вот те же дороги местные власти, скорее всего, будут ремонтировать за бюджетные средства. А такое событие, как чемпионат Европы по футболу, сможет служить лучшим оправданием перед горожанами для любого политика или чиновника. Мол: хотели футбола? - получите.
Вон и львовский мэр Садовый без стеснения заявляет, что организация и проведение Евро 2012 является для него "первоочередным заданием", а "все другие вопросы отходят на другой план"! Причем, как сообщают киевские журналисты, услышав результаты тендера, отдыхая в одном из кафе, Садовый вскочил на ноги с криком «Ура!» и схватился за голову. После чего стал угощать пивом присутствующих.
Донецк и Лас-Вегас - близнецы уже сейчас! То ли еще будет...
Пока что молчат мэры остальных двух украинских городов, в которых пройдут матчи Чемпионата Европы по футболу - Днепропетровска и Донецка. Что же касается Донецка, то за никогда не имевшего своего политического мнения лакея "регионалов" Александра Лукьянченко уже высказались его хозяева - Ахметов и Колесников. А еще до того, в октябре 2006 года, во время посещения Донецка, свои мнения по поводу Евро 2012 высказали встречавшие гостей глава ФФУ Григорий Суркис и председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк. Первый, помнится, сравнил тогда Донецк с "ночным Лас-Вегасом" (вечером, когда гостей провозили по улицам города, грязь не так в глаза бросается - А.Ф.), а последний рассказал делегатам о том, что в соседних с Донецком Краматорске и Макеевке "хорошое транспортное сообщение и хорошая инфраструктура"! К слову, в той же Макеевке сегодня не ходит ни один трамвай (рельсы даже бурьяном проросли - А.Ф.) и ездит всего пара-тройка троллейбусов.
Так или иначе, но, очевидно, что основная радость "донецких" заключается в "привлечении иностранных инвестиций". А то, как хозяева Донбасса распоряжаются подобной "халявой", многим известно на примере функционирования так называемых свободных экономических зон. И почему-то не вызывают доверия слова Бориса Колесникова о том, что он не настроен разделять инвестиции "на внутренние и иностранные". Потому, что других вливаний, кроме как из-за рубежа, ожидать вряд ли стоит - дураков, верящих "донецким" на слово в Украине уже почти не осталось.
Превратится ли Украина в "страну, где много диких обезьян"
Мало веры вызывают и оптимистичные прогнозы вице-спикера Николая Томенко, который считает, что в 2012 году Украина может стать своеобразной столицей новой футбольной Европы. При нынешней власти в 2012 году наше государство сможет запомниться западным болельщикам только как "страна, где много диких обезьян"! Просим, не путать с чемпионской Бразилией. Там у них приматы по деревям скачут, а у нас - на майданы за деньги ездят.
В народе уже шутят: "Украина получила 8 голосов из 12-ти на исполкоме УЕФА и Евро-2012. Это радует. Но сейчас Украине важнее получить 12 голосов из 18-ти".
Так что, дорогие политики, не надо внимание украинских граждан от происходящего в стране на футбол переключать. Все равно не выйдет нацию мячом объединить, как на это Президент надеется. Подобного пока не добилась даже сверххаризматичная Юлия Тимошенко, которая во время своего дружественного визита в Донбасс, сразу по окончании третьего тура Президентских выборов 2004-2005 годов, попыталась расположить к себе Донбасс, облачившись в "помаранчевую" футболку Ахметовского "Шахтера".